social eating

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ソーシャライジングな"食"のプログラム

次回は6月以降に開催予定です

2017 / 03 / 16  00:00

2016年9月より開催している”TRUNK (HOTEL)開業準備室“内キッチンでのsocialeatingですが、TRUNK(HOTEL)グランドオープン準備のため、4月、5月はお休みさせていただきます。

また6月以降に開催を予定しておりますので、詳細は決定次第こちらのページにて御案内させていただきます。いましばらくお待ちくださいね!

またみなさまにお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

◎TRUNK(HOTEL)2017年5月13日(土)OPEN!:東京都渋谷区神宮前5-31

終了しました:3月は10日(金) ,15日(水) 開催

2017 / 03 / 01  00:00

◎2017年3月の「social eating」開催日のお知らせ
social eatingは月に2回開催。平日・金曜日のランチタイム1時間を使ったデモンストレーションクラスと、平日の夜の1時間30分を使った実習形式のワークショップのふたつ。ご自身のスケジュールにあわせて、ぜひお選びください。*2016年12月より、土曜日のクラスが平日の夜へと変更となりました。

①3月10日(金)12:10-12:50 
 1時間完結の料理教室 [オーガニック野菜の使い切りを学ぶ ]  講師:野川彩
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毎月、第2金曜日に開催するランチタイムの1時間を使ったデモンストレーションクラスのテーマは「無駄を出さない食材の使い切り」。講師からみなさんへ、ライフスタイルの中に無理なく取り入れられるコツをご提案していきます。

3月のテーマ食材は「白菜」。

白菜を使った料理の作り方をご紹介しつつ、食材を使い切るコツやアイデアもご紹介します。毎回届く静岡県富士宮市の農業人・坂尻ハジメさんの畑から直送される白菜を少しずつですが、レッスン後にお持ち帰りいただきますので、ご自宅ですぐに復習していただくことができるのもこの教室の良いところです。

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●白菜巻き寿司
甘酢漬けにした白菜で、しめ鯖とエシャレットや薬味入りの酢飯を巻いたさっぱりといただける巻き寿司。お花見にもおすすめの巻き寿司です。

●桜香る 白菜と鶏つくねのさっと煮
タケノコ入りの食感の良い鶏つくねと、歯ごたえが残るようにさっと煮た白菜が美味しい煮物。汁に桜の花の塩漬けを加え、春らしい煮物に仕上げます。

●エシャレットの素揚げ
実はもちろん、普段捨ててしまう根も素揚げにするとパリパリ食感のおつまみになります。
※こちらはお味見程度ですが、ご試食いただけます。

視覚で学び、味覚で覚えて帰るという、この1時間の超特急の料理教室。ぜひ体験してみてくださいね。

 

[内 容] オーガニック野菜・白菜の使い切りを学ぶ(白菜巻き寿司、桜香る 白菜と鶏つくねのさっと煮、エシャレットの素揚げの3品)
[受 付] 10分前より受付致します。直接会場までお越しください。
[会 場] TRUNK(HOTEL)開業準備室内キッチン(東京都港区北青山3丁目5−12 青山クリスタルビルB2)
[参加費] 税込2,500円(ランチ、レシピ、オーガニック野菜のお土産付き)
[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp、または問い合わせフォームから、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。

②3月15日(水)19:30-21:00 
 1時間30分の実習形式のワークショップ。講師:坂ノ途中soil ヨヨギ garage

「無駄なく使い切る」ことをライフスタイルの中で無理なく取り入れられるよう、簡単なコツや楽しい方法をご提案する social eating のワークショップ。
3月15日(水)のワークショップでは東京・代々木公園そばの小さな八百屋さん「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」の原田有佳子さんが講師をつとめてくださり、お野菜を無駄なくおいしく使い切るポタージュの作り方と、その展開レシピをご紹介します。
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坂ノ途中とは:

「100年先も続く、農業を。」をコンセプトに、環境負荷の小さい、持続可能な農業の普及に 取り組む、京都の会社です。農薬や化学肥料に頼らず土の力を大切にじっくり育てられた野菜を提携農家さんからぐるっと集め、全国へお届けしています。東京では代々木公園そばと経堂で、小さな八百屋「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」「坂ノ途中soil キョードー」を運営しています。

●ワークショップ内容
「せっかく買ったお野菜が冷蔵庫で眠ったままになっているけど、どうしよう?」
こんな悩みを解決してくれるのがレッスンのメインメニュー《野菜のポタージュ》です。
このポタージュを展開したアレンジメニューとして《ドライカレー》と《フレンチトースト》を、
さらに野菜の端っこを活用して作る《はじっこドレッシング》も学べます。

お野菜は、静岡県富士宮市のオーガニック野菜農家・坂尻ハジメさんのお野菜を始め、農薬や化学肥料に頼らず育ったものを使います。お野菜を美味しく楽しく食べきるヒントが詰まったワークショップ、ぜひお気軽にご参加下さい!

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[受 付] 10分前より受付致します。直接会場までお越しください。
[会 場] TRUNK(HOTEL)開業準備室内キッチン(東京都港区北青山3丁目5−12 青山クリスタルビルB2)
[参加費] 税込3,000円(レシピ、軽いお食事、ドレッシングのお土産付き)

[申 込] メールアドレス info@eatalk.jp、または問い合わせフォームから、お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください。

social eatingのworkshopの様子を動画でご覧いただけます

2017 / 02 / 28  00:00

11月19日(土)に開催したsocial eatingのワークショップの様子を動画にてご覧いただけます。

当日は、木の町として知られる飛騨の広葉樹を使った「マイ箸づくり体験」は、ナラ・クルミ・トチ・サクラなど、様々な特徴を持つ飛騨の木の中から自分に合った木を選び、自分でカンナをかけて、オイルで磨いて、世界で一つだけの、自分の手にぴったりサイズのお箸を作っていただきました。

◎そもそも『social eating』って?

TRUNK(HOTEL)のコンセプトである「ソーシャライジング」に基づいた、"食"についてのソーシャルな話題や課題をテーマにしたワークショップやセミナーを定期的に開催しています。開催は、月に2回。平日・金曜日のランチタイム1時間を使ったデモンストレーションクラス(料理教室)と、平日の夜の1時間30分を使った実習形式のワークショップのふたつ。ご自身のスケジュールにあわせて、ぜひお選びください。

J-WAVE「POP UP」にてsocial eatingをご紹介いただきました

2017 / 02 / 06  12:00

2/6(月)J-WAVE「POP UP!」内のコーナー・PIN UP にて、TRUNK(HOTEL)との協働企画・social eatingをご紹介していただきました。social eatingを実際に開催しているTRUNK(HOTEL)開業準備室にて取材していただき、5月中旬に神宮前に開業する TRUNK(HOTEL)のコンセプト”ソーシャライジング”のこと、今月のレッスンの内容などをお話させていただきました。
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◎J-WAVE「POP UP!」
「Pop Up!」は J-WAVE が運営する旬なネタを毎日あなたにお届けするキュレーションサイトです。
またラジオでは「Pop Up!」に掲載している情報を使った番組もお楽しみ頂けます。
※POP UP!ホームページより

<記事>”ソーシャライジング”をテーマにした食のプログラム「social eating」

終了しました:2月13日(月)19:30-21:00 / -添加物と無添加- 自分でつくる楽しみを知るworkshop (味噌づくり)

2017 / 01 / 27  18:00

2017年2月13日(月)に開催するsocial eatingのワークショップでは、「-添加物と無添加- 自分でつくる楽しみを知るworkshop  (味噌づくり)」を開催いたします。

日本人の食卓には欠かせない味噌。
味噌は昔から各家庭で手作りされてきた代表的な調味料のひとつです。
ところで、味噌は何から作られているかご存知ですか?

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本来とてもシンプルな材料で作ることができる味噌ですが、
市販の味噌をはじめ私たちが使う調味料には、よく耳にする『添加物』が入っているものがあります。
「添加物ってよくないって聞くけど、なにが良くないの?」
「そもそもなぜ添加物が必要なの?」
…そんな素朴な疑問を解決しながら、"自家製味噌づくり”を通して、
普段自分の使う調味料について考えてみませんか?

一度、自分で作ると何から作られているものなのかがわかるだけでなく、
市販の調味料を選ぶときに、どういうものを選べばよいのか見極めることができるようになりますよ。

日 程:2月13日(月)19:30-21:00
参加費:税込 3,000円(レッスン料、1kgの味噌持ち帰り、豚汁ごはん付き)
    *持ち帰りは、+1kg分追加ごとに 900円追加料金がかかります。

注)1kgというと、市販の味噌1.5個分くらいの量です。(だいたい市販の味噌 1パックの容器が600〜750g)
  少ない方は 2〜3kgにてお申し込みください。2kgのお持ち帰りの場合は、参加費が3,900円となります。
  お申し込み時にその旨、ご明記ください。

持ち物:エプロン

当日の流れ:前日の大豆の浸しから茹でる作業まではこちらで準備いたします。
      参加者のみなさんには、豆をつぶす作業や麹とあわせる作業などを行っていただきますので、
      エプロンをご持参ください。

会 場:TRUNK(HOTEL)開業準備室内キッチン(東京都港区北青山3丁目5-12青山クリスタビルB2)
申 込:メールアドレス info@socialeating.tokyo またはこちらの問い合わせフォームから、お名前・連絡先・参加人数を明記の上お申し込みください。

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