social eating

recipes

ソーシャライジングな"食"のプログラム

◎8/24(水)制作レシピ(考案:イタリア料理人 KEITA
当日の規格外野菜:ミニ玉ねぎ、ズッキーニ、なす、きゅうり、タイバジル
_U1A8251.jpg _U1A8281.jpg

規格外野菜を使って当日紹介したお料理

_U1A8456.jpg _U1A8265.jpg _U1A8266.jpg

ショートパスタ サルシッチャとナスのソース

材料:約2人前
ショートパスタ・・・120g
ひき肉・・・150g
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・1枝
ナス・・・1本
塩、黒コショウ・・・少々
粉チーズ・・・10g
水・・・150ml

1.ボウルにひき肉、ニンニク、ローズマリーのみじん切り、塩、黒コショウを入れてよく混ぜてサルシッチャとする。
2.フライパンに適当にちぎったサルシッチャを入れて中火にかけ、焼き色をつける。
3.焼き色がついたら、1cm角に切ったナスを加えて炒める。
4.ナスに焼き色がついたら水を加えて約5分煮る。
5.塩を加えたお湯(塩分濃度1%)で茹で上げたショートパスタを加え、混ぜ合わせる。
6.塩、黒コショウ、粉チーズで味を調えて、完成。

 

ナスのバルサミコマリネ 

材料:作りやすい分量
ナス・・・4本
にんにく・・・少量
玉ねぎ・・・1個
バルサミコ酢・・・30ml
グラニュー糖・・・20g
塩、黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・適量

1.ナスは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって約10分置いておく。
2.出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
3.フライパンの底広がるくらいにオリーブオイルを入れて中火にかける。ナスを加えてこんがりと揚げ焼きにする。
4.こんがりと焼き色がついたら火から外しておく。
5.別のフライパンに潰したにんにく、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイル30mlを入れて中火で炒める。
6.玉ねぎがしんなりとしたら4のナスを加える。
7.バルサミコ酢、グラニュー糖を加えてさらに炒める。
8.塩、黒コショウで味を調えて完成。

 

大麦ときゅうりのサラダ

材料:作りやすい分量
大麦・・・150g
キュウリ・・・1本
ツナ缶・・・1缶
プチトマト・・・5,6個
白ワインヴィネガー・・・15ml     
オリーブオイル・・・45ml
塩、黒コショウ・・・少々  
チリペッパー・・・適量 

1.きゅうり、プチトマトは小さく切っておく。
2.鍋にお湯を沸かし、大麦、塩少量を入れて中火で約15分~20分茹でる。
3.茹で上がったらザルにあけて軽く流水で洗い、ザルにあげて水気をきっておく。
4.ボウルにすべての材料を入れて、塩、黒コショウ、白ワインビネガー、オリーブオイルで味を調える。
5.お皿に盛りつけてチリペッパーをふりかけて完成。